ひじき煮のちらし寿司 レシピ・作り方

ひじき煮のちらし寿司
  • 約10分
ミタ フーコ
ミタ フーコ
残ったひじき煮でちらし寿司

材料(2人分)

  • ごはん 丼2杯
  • 粉末寿司酢 小さじ2
  • かき菜の茎 1株
  • 1こ
  • ひじき煮 カレースプーン山盛り2杯
  • ごま 小さじ1
  • 少々
  • サラダ油 小さじ半分

作り方

  1. 1 卵を器に割り入れ塩を入れかき混ぜる。
    フライパンにサラダ油を熱し2回に分け薄く焼き、細く切る
  2. 2 ひじき煮はご家庭のものでも市販でもOKです。ざるにあけて汁気をきる。
  3. 3 かき菜は茹でてあったものを使います。
    かき菜の茹で方…たっぷりの湯を沸騰させ、塩を入れかき菜を茎に爪が入る位に茹で、水にとり水気を絞る。
  4. 4 茎だけを5㎜幅に切る
  5. 5 温かいご飯に粉末寿司酢を混ぜる。次にひじき煮を混ぜる
  6. 6 皿に5を盛り、かき菜の茎を上からちらし、錦糸卵を中央にのせ、ごまを振ったら出来上がり。

きっかけ

ひじき煮のリメイク!

おいしくなるコツ

ひじきは酢飯とも合いますよ

  • レシピID:1550009957
  • 公開日:2015/04/09
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カテゴリ
ちらし寿司
料理名
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