海老だし セロリ嫌いのためのセロリ入りカレー レシピ・作り方
材料(8皿人分)
- 甘エビ
- 200g
- オリーブオイル
- 大2 × 2
- ニンニク
- 大2 × 2
- 生姜
- 大2
- サフラン水の水
- 600cc
- 海老だしの水
- 200cc
- サフラン
- ふたつまみ
- 豚バラブロック
- 600g
- 玉ねぎ
- 中3個
- 人参
- 中1本
- さつまいも
- 中1本
- セロリ
- 2本
- マギーブイヨン
- 3粒
- トマトジュース
- 150cc
- カレールウ
- 1箱(8皿分)
作り方
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- 1
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- サフランを水に入れて半日程ほかっておきます。(時間外)
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- 2
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- 海老の頭と胴体を離し フライパンにオリーブオイルとニンニクと海老を入れて炒めます。
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- 3
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- 海老に火が通ったら水を入れて5分程中火でコトコトします。
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- 4
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- 1度火を切って海老をフードプロセッサーなどでペーストにし フライパンに戻し 沸騰させます。
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- 5
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- 漉し器に油こし紙などをしいて こし 更にオタマなどで上から押さえ 海老だし汁をしっかり出して下さい。
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- 6
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- こんな感じです。
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- 7
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- 玉ねぎは縦 横 斜め みじん切り 薄切り 色々な切り方をして下さい。セロリは薄切りにします。
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- 8
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- 人参とさつまいもは薄切りにします。
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- 9
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- 人参とさつまいもをビニール袋に入れレンジで2分加熱します。(ビニール袋は必ず耐熱温度の大丈夫なもの又は電子レンジOKのものを使って下さい。)
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- 10
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- 豚肉は2センチ角に切ります。
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- 11
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- 鍋にオリーブオイル ニンニク 生姜 肉を入れ 肉の色が変わるまで炒めます。
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- 12
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- 肉の色が変わったら野菜を全ていれて炒めます。
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- 13
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- 野菜が しんなりしてきたら サフラン水 海老だし汁 マギーブイヨンを入れて10分程 煮ます。
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- 14
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- 10分たったらトマトジュースを入れ更に10分程 煮ます。
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- 15
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- 火を切ってカレー粉を入れてとかして下さい。溶けたら火をつけ 混ぜながら5分程煮込みます。
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- 16
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- ご飯にかけてカレーライスでも そのまま食べても美味しいですよ。
おいしくなるコツ
海老のだしをしっかりとって下さい。カレールウは違うメーカーの物を何種類か混ぜると更に美味しくなります。
きっかけ
見切り品でセロリを安く買ったのでカレーに入れてみました。
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