簡単炊飯器!ナポリタンソースでチキンライス レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- お米
- 3合
- お水
- 3合分のお水
- 市販のナポリタンソース(ママー使用)
- 1袋
- コンソメ(顆粒)
- 小1
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 小1/2本
- ソーセージ
- 3本
作り方
-
- 1
- 今回は鶏肉ではなく、ソーセージを使いました。
子どもに野菜を取って欲しいため、玉ねぎと人参を入れてみました。
-
- 2
- 玉ねぎ、人参はみじん切り、ソーセージは縦に4等分し、みじん切りにカットしました。
-
- 3
-
- お米を研ぎ、水を切ったら、炊飯器に入れ、市販のナポリタンソースを入れてから、お水を3合分のメモリまで入れます。
-
- 4
- 3合分のお水を入れたら、コンソメ顆粒、玉ねぎ、人参、ソーセージを入れ軽くかき混ぜて、普通に炊いて出来上がり。
-
- 5
-
- オムライスの中身なので、若干薄味です。
濃い味の方は炊き上がってから、コンソメで調整してください。
-
- 6
- 炊飯器の底におこげが出来るので、長い間の保温はせず、食べる直前に炊き上げてください。
きっかけ
チキンライスはケチャップを多く使うので、簡単に出来ないかと、ナポリタンソースを使ってみました。