♪キュウリの味噌漬け♪ レシピ・作り方

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味噌漬ですが、味噌の味はほとんどせず、ぬか漬けよりさっぱり、朝漬けより奥深い味わいで、我が家のお気に入りです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

きゅうり
2本
味噌(今回は、「マルコメ」を使用)
大さじ4
本みりん
小さじ2分の1
料理酒
小さじ2分の1
しょうがのすりおろし
お好みで

作り方

  1. 1
    キュウリに塩をつけ、包丁の上で転がした後、水で洗い流し、水気をとります。キュウリの両端を切り落とし、切り取った部分で、切れ口をこすっておきます(苦味を消すため)。
  2. 2
    ジップロック等の食品保存袋に、1のキュウリ、味噌、本みりん、料理酒を入れ、つけ汁がしっかりとキュウリを覆うようにし、1~2日程冷蔵庫で保管します(きゅうりは、写真右)。
  3. 3
    お好みの濃さに味がしみ込んだら、水で、キュウリのまわりの味噌等を洗い流し、カットして、頂きます。お好みで、生姜を添えてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

味噌は、大抵何でもおいしくできると思います(赤みそや白みそは実績がありません)。1晩漬けただけで食べる場合は生姜付で、2晩漬けて食べる時は何も添えず食べるのが美味しく感じます。4日以内には食べきるようにしましょう!

きっかけ

お店で、“キュウリの一本漬”を食べて、美味しくて、色々試したところ、お手軽に、お店並みに美味しく再現できるようになり、レシピ化することにしました(^^)/

公開日:2015/02/22

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
キュウリ 一本漬 味噌漬 漬物
料理名
キュウリの味噌漬

このレシピを作ったユーザ

ecobkk ブログも書いています。 合わせて、ご覧いただけたら嬉しいです♪♪♪ https://ecobkk.hatenablog.com/

つくったよレポート( 1 件)

2017/03/30 10:04
1日半でしっかり漬かって美味しかったです。
端島桜子

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