材料(70g分人分)
- シソの実
- 70g
- 醤油
- 大3
- 酒
- 大2
- みりん
- 大2
- 昆布
- 10㎝
作り方
-
- 1
- しその実は茎を持ち、実の所を下にひっぱるようにして、実を取ってよ~く水洗いし、ザルに上げ、水気を切っておいてください。
-
- 2
- 昆布は2㎜幅ぐらいの細切りにしておきます。
-
- 3
- 鍋にしその実、醤油、酒、みりん、こんぶを入れ弱火強で汁けがなるなるまで煮詰めたら出来上がり。
-
- 4
- 大根おろしや納豆、茹でたパスタにツナを合わせてもよく合いますよ♪
きっかけ
シソの実をいっぱい頂いたので佃煮にしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません