シソの実の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kirin0218
パスタにも合いますよ♪

材料(70g分人分)

シソの実
70g
醤油
大3
大2
みりん
大2
昆布
10㎝

作り方

  1. 1
    しその実は茎を持ち、実の所を下にひっぱるようにして、実を取ってよ~く水洗いし、ザルに上げ、水気を切っておいてください。
  2. 2
    昆布は2㎜幅ぐらいの細切りにしておきます。
  3. 3
    鍋にしその実、醤油、酒、みりん、こんぶを入れ弱火強で汁けがなるなるまで煮詰めたら出来上がり。
  4. 4
    大根おろしや納豆、茹でたパスタにツナを合わせてもよく合いますよ♪

きっかけ

シソの実をいっぱい頂いたので佃煮にしてみました。

公開日:2014/09/27

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
関連キーワード
シソの実 シソの実の佃煮 佃煮 シソ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする