お弁当女子向き 舞茸醤油バターご飯 保温お弁当箱 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1合
- 舞茸 1/3パック(40g)
- 有れば人参 2ミリ厚輪切り2枚
- 有ればグリンピース 8個前後
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 本だし 小さじ1/2
- バター 大さじ2~
作り方
-
1
★舞茸醤油バターご飯★(2人前)
今回この
レンジご飯メイカーを
使用しました -
2
レンジご飯メイカーで
お米1合を洗い
30分以上水に浸けます
水を切ります -
3
舞茸1/3パック(40g)をバラします
あれば人参を2枚型抜きし取り置きします
余った部分を千切り風に切ります
小器に入れ
醤油・酒各大1
本だし小1/2をまぶし10分置きます -
4
水を
レンジご飯メイカーの目盛りより
心持ち少し少なめに入れて
材料を汁ごと入れ混ぜます
うわ蓋をセットします
500W10分レンジ加熱
20分蒸らします -
5
仕上げにバターを
大さじ2入れて底からさくっと混ぜます
お好きならバターを多めに使ってください
大さじ2でも控えめです -
6
写真の上、
ピンクの容器に出来立てご飯を詰めます
手前の保温器にセットします
ピンクの容器はレンジ加熱出来ますから冷えたご飯をこれで温めてセットする事も可能です -
7
あれば
先ほど取り置きした型抜き人参やグリンピースの塩ゆでで飾ります
バターが入っている為、温かい方が美味しいです
ですからこのご飯は
保温タイプのお弁当容器が向いていると思います
きっかけ
きのこバターも、炊き込みご飯にバターを混ぜるのも好きです。 温かいまま食べたくて保温お弁当箱を利用しました。
おいしくなるコツ
炊飯器で作るなら、もっと舞茸を多く入れると良いと思います。 お好きならバターももっと入れても大丈夫です。
- レシピID:1550009592
- 公開日:2014/09/21
関連情報
- 料理名
- まいたけバター醤油炊き込みご飯
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しめの炊き込みご飯
(バターなし)が有ります
レシピID:1550009566
公開日:2014.09.06