材料(1人分)
- ★鶏の甘辛煮
- とりもも肉
- 大き目1/2枚(150g)
- 酒
- 大さじ1
- めんつゆ濃縮3倍
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1~
- ★他のおかずは手順で・・・
作り方
-
- 1
-
- とりもも肉150gを3つに切ります
(結構大き目)
酒大さじ1を振りかけ
10分置きます
-
- 2
-
- 小鍋に
めんつゆ濃縮3倍を大2
みりん大2
砂糖小1~好み
を入れて混ぜます
味見します好みに整えます
そこに鶏肉を振りかけた酒ごと入れます
火を点けます
-
- 3
-
- 蓋をして2分弱火で煮ます
蓋を開けて
ひっくり返して
(写真はひっくり返した時の写真)
再び蓋をして2分弱火で煮ます
(直径15cmの小鍋使用)
-
- 4
-
- その後ふたを開けて汁気を飛ばします
写真位までです
小鍋をゆすったり時々ひっくり返したり
焦がさないでください
おそらく2分くらい
かかります
冷めるまでしばらく置くと味がしみます
-
- 5
-
- 詰めました
大きめで詰めにくいかもしれませんが
玉子焼き、その他と比較してよくわかって見栄えしないといけませんし・・・
-
- 6
-
- ★枝豆入り玉子焼き
(冷凍枝豆8粒、玉子1個、あじ塩)
枝豆にきつめにあじ塩をして小器に入れラップをして15秒~レンジ加熱
溶いた玉子とで玉子焼きに焼きます
3等分に切り詰めます
-
- 7
-
- ★焼きそば
冷凍お弁当用焼きそばを表示通り加熱します
美味しくて便利ですよ
だけど色の綺麗な野菜がパッケージ写真ほど入っていません
男の子弁当なら良いのすが・・・続く
-
- 8
-
- 綺麗にしたいから
玉ねぎ、ピーマン、人参などを千切りにし油炒めして塩こしょうをして
盛り付け時に混ぜました!
-
- 9
-
- ★おかかご飯
かつお節と醤油各適量を混ぜてご飯のあいだにサンド・・続く
-
- 10
-
- 上にはゆかりを振りました
超庶民的ご飯ですケド・・・
これ美味しいですね!
-
- 11
-
- 最近買ったお弁当箱!
このような塗りのお弁当箱には
和の肉料理や緑のおしたしなどがによく合います
おいしくなるコツ
気分で、鶏を煮る時、生姜を千切り又はおろして加えたり、差支えなければニンニクを加えたりしても美味しいです。
きっかけ
お弁当にはマスターしなくてはならないの定番おかずですから・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
最近買った和モダンテイストの可愛いお弁当箱にもぴったりと思いまして・・・。