材料(1人分)
- ★牛肉しぐれ煮★
- 牛肉薄切り 一口大切り
- 60g
- 生姜千切り
- 大1片分
- ○めんつゆ 3倍濃縮
- 大さじ1
- ○酒
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- ○砂糖
- 小さじ2~好みに
作り方
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- 1
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- ★牛肉しぐれ煮★
小鍋に
めんつゆ濃縮3倍大1
酒大1
みりん大1
砂糖小2
を入れてよく混ぜます
そこへ
牛肉60g
生姜の千切り1片分
を広げて入れます
それから火を点けます
-
- 2
-
- このくらいまで弱火で煮ます
少し置きますと味がしみます
【小鍋】 写真は直径12cmのミルクポット使用
レンチン調理でもOK!
途中で様子を見てかき混ぜながら加熱を
加熱しすぎ注意
おいしくなるコツ
甘さ辛さが好みに仕上がれば必ずおいしいです!
きっかけ
少なくても60年前からのお弁当の定番おかずではないでしょうか?
と言われそうなお弁当定番「牛肉しぐれ煮」