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ピーマンたっぷり豚肉で青椒肉絲風 レシピ・作り方

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sadatosa
甲殻類アレルギーさん用オイスターソース不使用。竹の子→じゃがいも、牛肉→豚肉でお財布にも優しい、けどボリュームのあるメニューです。

材料(3〜4人分)

豚肉(コマやモモ薄切りなど)
200g
☆酒
大さじ1
☆醤油
大さじ1/2〜1弱
ピーマン
5個
じゃがいも
中1個
◯酒
大さじ1
◯砂糖
小さじ1〜1と1/2
◯醤油
大さじ1/2〜1
◯鶏ガラスープの素
小さじ1と1/2
ごま油
適量
☆片栗粉
適量
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作り方

  1. 1
    お肉を細くきって☆の酒と醤油を入れて揉んでおく。私はビニール袋にいれてもみます。
  2. 2
    じゃがいも、ピーマンを千切りに。
  3. 3
    ◯の調味料を混ぜておく。はじめは少なめの分量で後で好みの味に整えて下さい。
  4. 4
    1に片栗粉を入れて揉む。
  5. 5
    フライパンにごま油を熱して4を入れて火が通ったら、じゃがいも→ピーマンの順で入れて炒める。じゃがいもはしっかり火をとおすけど、ピーマンは歯ごたえ残る位が我が家の好み。
  6. 6
    好みの感じに火が通ったら、3を入れて絡んだところで味見を。砂糖、醤油、酒などで好みの味に整えて下さい。
  7. 7
    お皿にもって出来上がり〜

おいしくなるコツ

愛情こめて〜w甘めが好きなら砂糖多めで。我が家はキビ砂糖です。途中で味をみて醤油や砂糖で調節して下さい。濃いなぁと思った酒を足してみて下さい。

きっかけ

甲殻類アレルギーの旦那さんのために、竹の子苦手な私のために

公開日:2014/05/12

関連情報

カテゴリ
ピーマンじゃがいも
料理名
青椒肉絲

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