ミニセルリー(セロリ)のきんぴら レシピ・作り方

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kirin0218
ちょっと濃いめなので、ごはんやおにぎりによく合います。

材料(小鉢5~8人分)

ミニセルリーの葉っぱの部分
1株分
ごま油
大2
仕上げ用 ごま油
大1/2
とうがらし(小口切りのもの)
ひつつまみ
○ほんだし
小1
○ヤマサの昆布つゆ
大11/2~2
○酒
大1
○みりん
大1/2
○さとう
小1
白ごま
大1

作り方

  1. 1
    ミニセルリーの葉っぱの部分を1㎝にカットします。

    普通のセロリだと2株分ぐらいの葉っぱがありました。
  2. 2
    大きなボールいっぱいになりました。
  3. 3
    フライパンにごま油大2ととうがらしをひとつまみ入れてから火をつけます。とうがらしが焦げないように油を熱したら、葉っぱを入れて炒めてください。
  4. 4
    葉っぱがしんなりしてきたら、○の調味料を入れ味を調えたら白ごま、最後に仕上げ用のごま油を入れ、全体に混ぜて出来上がりです。

おいしくなるコツ

今回のミニセルリーの葉っぱつ普通のセロリの2株分ぐらいの量がありましたので、普通のセロリで作る場合は調味料の分量を半分から調整してみてください。

きっかけ

ミニセルリーの葉っぱが大量だったため、きんぴらにしました。

公開日:2014/01/20

関連情報

カテゴリ
セロリ
関連キーワード
ミニセルリー セロリ きんぴら めんつゆ

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