材料(2人分)
- だし汁
- 350cc
- 味噌
- 大2
- ネギ
- 1本
- 乾燥わかめ
- 小1
- 舞茸
- 1/3パック
- 生姜パウダー
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 舞茸は石づきを切ってほぐす。ネギは斜め切りにする
-
- 2
- だし汁に1を入れて火にかけ、沸騰したらネギが好みの柔らかさになるまで煮る
-
- 3
- 乾燥ワカメと生姜パウダーを入れ、再度煮立ったら味噌を溶かし入れて火を止め、蓋をして蒸らす
おいしくなるコツ
私は煮込んだネギが好きなので水から入れちゃいます。しゃきしゃきが好きな方は薄く斜め切りにしてワカメと一緒に入れて下さい。
きっかけ
冷蔵庫にあるものでちゃちゃっと味噌汁出来上がり~
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません