チョココーヒークリーム レシピ・作り方

チョココーヒークリーム
  • 5分以内
  • 100円以下
yantasan
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コーヒーのほろ苦さがちょっぴり大人のクリームです(笑)

材料(2~3人分)

  • ブラックチョコレート 20g
  • インスタントコーヒー 小1弱
  • メープルシロップ 小1強
  • バニラエッセンス 適量
  • 米粉 小1/2
  • 大2

作り方

  1. 1 大き目の器に、チョコレート、水、インスタントコーヒーを入れてレンジで1分くらい加熱する(様子を見て調整)
  2. 2 メープルシロップ、バニラエッセンスを加えて、チョコが完全に溶けるまで混ぜる。
  3. 3 チョコが溶けたら、だまにならないように米粉を振り入れる。
  4. 4 レンジで20~30秒加熱しとろみをつける。

きっかけ

コーヒーのほろ苦さがちょっぴり大人のクリームです(笑)

おいしくなるコツ

冷めると固くなるので緩めで止めると◎。保存は冷蔵庫に入れるとカチカチになるので常温、または使い切るとよいと思います。

  • レシピID:1550008159
  • 公開日:2013/11/22
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つくったよレポート(1件)

  • amnos73
    amnos73
    2018/06/23 11:02
    チョココーヒークリーム
    バナナトーストにかけました
    美味しかったです
    ご馳走様でした

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