チョココーヒークリーム レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ブラックチョコレート 20g
- インスタントコーヒー 小1弱
- メープルシロップ 小1強
- バニラエッセンス 適量
- 米粉 小1/2
- 水 大2
作り方
- 1 大き目の器に、チョコレート、水、インスタントコーヒーを入れてレンジで1分くらい加熱する(様子を見て調整)
- 2 メープルシロップ、バニラエッセンスを加えて、チョコが完全に溶けるまで混ぜる。
- 3 チョコが溶けたら、だまにならないように米粉を振り入れる。
- 4 レンジで20~30秒加熱しとろみをつける。
きっかけ
コーヒーのほろ苦さがちょっぴり大人のクリームです(笑)
おいしくなるコツ
冷めると固くなるので緩めで止めると◎。保存は冷蔵庫に入れるとカチカチになるので常温、または使い切るとよいと思います。
- レシピID:1550008159
- 公開日:2013/11/22
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- カテゴリ
- チョコレートクリーム
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amnos732018/06/23 11:02バナナトーストにかけました
美味しかったです
ご馳走様でした