骨付きもも肉 ピリ味! 圧力鍋 レシピ・作り方

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まこすきやき
柔かいのでお箸で食べやすいです。かぶりつかなくても大丈夫。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

骨付きもも肉
中2本
生姜スライス
親指大2個分
玉ねぎ(青ねぎや白ネギでも)
1/4個
50cc
100cc
砂糖、みりん、醤油
各大3
豆板醤
小さじ1/2
市販のすりにんにく(好みで)
小さじ山盛り1
★かさ増ししたい時(無くて良いです)↓
茹で玉子
2個
大根
輪切り2cm厚1枚~2枚

作り方

  1. 1
    骨付きもも肉を洗い
    好みで2等分
    面倒ならそのまま
    圧力鍋に入れます
    酒と水を注ぎます
    生姜スライス、玉ねぎそのまま(又は青ねぎや白ねぎ等)を散らします
  2. 2
    15分加圧します
    それ以上加圧しますと
    骨から身が剥がれてしまう可能性があります
    気を付けて下さい
    自然放置
    これをからし醤油やポン酢で頂いても美味しいです
    今回は味を付けます
  3. 3
    炊きあがった
    鶏の煮汁の上半分をすくって捨てて下さい
    砂糖、みりん、醤油、豆板醤、すりにんにくで味付けし煮て下さい
    味見して、甘さ辛さ、煮詰め具合は好みで整えてください
    続く
  4. 4
    目安として弱火~中火で5分煮て
    ひっくり返して5分煮込めば良いと思います
    濃い味付けにしたい時には更に5分煮詰めます
    ひっくり返す時丁寧にすれば特に身崩れはないと思います
    続く
  5. 5
    大根やゆで玉子を入れる場合は調味料を入れる時一緒に煮て下さい
    ★大根はあらかじめ4等分にし
    小さな器に入れ
    大根が半分浸る位の水を入れラップをし3分加熱しておきます

きっかけ

随分前、圧量鍋を買った時からこのようなお料理を始めました。色々アレンジして楽しんでいます。

公開日:2013/11/25

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
骨付きもも肉 豆板醤 圧力鍋 煮込み
料理名
骨付きもも肉 ピリ辛味

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まこすきやき 娘と二人暮らしのワーキングウーマンです。

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