チョコレート・ヨーグルトケーキ レシピ・作り方
![チョコレート・ヨーグルトケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bd5a2c8c28ad7f19583a13ac39fd6490d887d89b.61.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6-8人分)
作り方
-
1
ヨーグルトを水切りする。コーヒーのフィルターに入れ、塩を混ぜて一晩冷蔵庫に入れておく。
-
2
一晩経つとチーズのような固さになります。
-
3
生クリームの半量とチョコレートを耐熱ボウルに入れ、電子レンジでチョコが溶けるまで加熱する。
-
4
2の水切りヨーグルト、砂糖を加え、泡立て器でよく混ぜる。
-
5
卵を1個ずつ割入れ、その都度泡立て器でよく混ぜる。
-
6
小麦粉をふるい入れ、泡立て器でよく混ぜる。
-
7
残りのマナクリームを加え、泡立て器でよく混ぜる。
-
8
紙を敷いたスクエア型(18cm×18cm)に流し込み、200℃のオーブンで10分、180℃に下げてさらに30分焼く。竹串をさしてみて、生っぽい生地が付いてこなければ完成。
きっかけ
低コストな材料でチーズケーキが作りたかったので。
おいしくなるコツ
ヨーグルトの水切りは、ザルにキッチンペーバーを敷いてやってもOK。
- レシピID:1550007655
- 公開日:2013/09/30
関連情報
- カテゴリ
- 水切りヨーグルトその他のチョコレート
- 料理名
- チーズケーキ
![reem](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/26e6eb86bdb1b58f57d44be47573d000a6cdfa6c.61.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません