アプリで広告非表示を体験しよう

シンプル黒豆煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dugong.com
さとうはさとうきび100パーセントのを使うとまろやかな味にしあがります
量は1週間分です
みんながつくった数 1

材料(2人分)

黒豆
200グラム
さとう(さとうきび)
100グラム
しょうゆ
おおさじ2
しお
こさじ0.5
800cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    黒豆はかるく洗い水をきる
    なべに砂糖、しょうゆ、しお、水をいれて沸騰させる
    火をとめる
    そこに黒豆をやさしくいれて4時間おく
  2. 2
    4時間後、弱火でふたをして煮る
    ふきこぼれないように たまにあくをとりながら 豆がやわらかくなるまで煮てできあがり
    黒い汁が残ったままがよい 豆からでた色素は再び豆にもどります

きっかけ

黒豆を作ってみたかったのでつくりました

公開日:2013/05/20

関連情報

カテゴリ
その他の食材黒豆

このレシピを作ったユーザ

dugong.com 料理よりもお菓子作りが得意ですが料理上達のために努力したいと思います

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/21 18:45
しっとり、豆も柔らかくなりました~っっo(`▽´)o
an8eni-p
おうしそうです!有難う!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする