材料(4皿人分)
- バナメイエビ
- 14尾
- (塩コショウ)
- 適量
- 長ネギ
- 1本
- じゃがいも
- 2個
- カレールウ
- 1/2箱
- しょうゆ
- 小1
- 塩
- ふたつまみ
- 鶏がらスープの素
- 小1
- おろしにんにく
- チューブ2㎝
- サラダ油
- 大1弱
- 水
- 600cc
作り方
-
- 1
- ねぎは太めの斜め切りに、エビは殻をむき背ワタを取って塩コショウをして5分置く。ジャガイモは皮をむいて乱切りにして、水にさらす
-
- 2
- 油を鍋に熱しニンニクを炒める。香りが出たらエビを炒め、火が通ったらねぎとジャガイモを入れて炒める
-
- 3
- 油が全体に回ったら水を600cc入れて煮る
-
- 4
- ジャガイモに火が通ったら、火を一度止めてルウを入れて溶かす。
-
- 5
- 再度火にかけ、とろみがついたら調味料を入れて味を調える
きっかけ
今日は趣向を変えて和風のカレーライスにしてみました
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