材料(1人分)
- あぶらあげ
- 1枚
- 豆苗
- 5本
- 十割蕎麦
- 100グラム
- つゆのもと
- おおさじ3
- さとう
- おおさじ1
- みりん
- おおさじ1
- しょうゆ
- おおさじ1
- だしじる
- 100cc
- 水
- 400cc
作り方
-
- 1
- まずきつね揚をつくります
あぶらあげを半分にきります
なべにだし汁をいれて、さとう、みりん、しょうゆをいれ、そこにあぶらあげを浸します
弱火で水分がなくなるまで根気よく煮詰めます
-
- 2
- つぎにそばのつゆをつくります
水を沸騰させ、つゆのもととあわせて蕎麦を食べるときの器にいれておきます
-
- 3
- つぎに蕎麦をゆでます
分量外の1,5リットルの水を沸騰させてそばをいれ、5分煮ます
1分むらし、むらしの間にそば湯をすくっておきます
-
- 4
- ゆであがった蕎麦の水分をきって、器にのせて、きつね揚げをのせて、豆苗をそえてできあがりです
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