◇ピリ辛ソース ~てんぷらやお肉のグリルに◇ レシピ・作り方

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てんぷらや、塩コショウして焼いた鶏肉等にかけていただくのがオススメです(^^) 酢が入っているので、脂っこいお料理もさっぱりいただけます。

材料(2人分)

エビ
2尾
白ネギ
4分の1本
お湯A
大さじ3程度
大さじ1杯半
砂糖
大さじ2分の1
豆板醤
小さじ2分の1(~小さじ1)
鶏ガラスープの素
小さじ2分の1
塩、あらびき黒こしょう
少々
お湯B(エビをゆでるためのもの)
適量
お酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    エビの殻と背ワタを取ります。鍋に、お湯Bにお酒とエビを入れ、煮立ったら、エビを反対向けにして、また煮立ったら、エビを取り出します。
  2. 2
    カップ等に、酢、砂糖、豆板醤、鶏ガラスープの素、塩、あらびき黒こしょう、みじん切りした白ネギ、1のエビを入れ、お湯Aを加え、合わせます。

おいしくなるコツ

エビはゆですぎると固くなってしまうのでゆですぎないようにするとよいでしょう。エビの種類やお湯の温度にもよりますが、小ぶりのエビなら、1分程度を目安にすると、十分火が通っていると思います(^^)/ 辛いのがお好きなら、豆板醤を増やしましょう。

きっかけ

タイで、空芯菜の天ぷらを注文したときに、ピリ辛のソースが出てくるお店がいくつかあり、中でもぷりぷりのエビが入っていたのがとてもおいしくて、日本で日常的に使う調味料で、再現したいと思い、つくってみました(^^)/

公開日:2012/12/07

関連情報

カテゴリ
その他のソースその他のエビ長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
ソース たれ てんぷら グリル
料理名
ピリ辛ソース

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