米粉のしっとりケーキ レシピ・作り方

米粉のしっとりケーキ
  • 約30分
  • 100円以下
yantasan
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焼き立てもおいしいですが冷めてからはびっくりする度しっとり♡

材料(4人分)

  • 米粉 50g
  • 2個
  • 砂糖 40g
  • サラダ油 大1

作り方

  1. 1 卵は白身と黄身に分ける。黄身をハンドミキサーでもたっとするまで泡立てる
  2. 2 砂糖を入れてすり混ぜる。米粉を2~3回に分けて入れ、混ぜる。最後にサラダ油を入れて混ぜる
  3. 3 卵白をつのがたつまで泡立てる
  4. 4 2に3を混ぜる(ゴムべラできるように混ぜる。泡をつぶさないように)
  5. 5 180度のオーブンで25分~30分焼く。竹串を刺してみて生地がついてこなかったら焼き上がり
  6. 6 お好みで8分立ての生クリームを乗せても◎

きっかけ

お友達が遊びに来るのでおもてなし用に作りました

  • レシピID:1550004373
  • 公開日:2012/10/22
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つくったよレポート(2件)

  • masya0928
    masya0928
    2014/09/27 13:20
    米粉のしっとりケーキ
    アメリカでは手に入らないスポンジケーキなので、米粉で作れたので感激しました。18センチの型なので高さがあまり無かったけど、しっとりふわふわで美味しかったです。
  • ミニー28番
    ミニー28番
    2013/10/04 20:35
    米粉のしっとりケーキ
    初めて米粉を使って作りました。
    美味しく頂きました♪

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