材料(7~8人分)
- リンゴ
- 正味300g
- 砂糖
- 80g
- クエン酸またはレモン汁
- ひとつまみまたは大1
作り方
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- 1
- リンゴは皮と芯を取り除き大体300g使います。(大き目のリンゴ1個くらいです)
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- 2
- 1/3はいちょう切りに、残りはすり下ろす
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- 3
- 2を鍋に入れクエン酸、砂糖をふりかけ、砂糖が溶けるまで少し置く
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- 4
- 中火にかけ沸騰したら弱火にして10分くらい煮る。
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- 5
- とろみがついてきたら火を強め、いちょう切りにしたリンゴがあめ色になったらお玉でつぶしながらかき混ぜる
おいしくなるコツ
煮沸したビンに詰めると長持ち、安心です。口いっぱいに詰めたらふたを閉めて逆さにして冷ますと真空保存に近い形で保存できるのでお勧めです
きっかけ
リンゴをたくさんもらったので