リンゴジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yantasan
リンゴをたくさんもらったので自家製ジャムにしてみました
みんながつくった数 1

材料(7~8人分)

リンゴ
正味300g
砂糖
80g
クエン酸またはレモン汁
ひとつまみまたは大1

作り方

  1. 1
    リンゴは皮と芯を取り除き大体300g使います。(大き目のリンゴ1個くらいです)
  2. 2
    1/3はいちょう切りに、残りはすり下ろす
  3. 3
    2を鍋に入れクエン酸、砂糖をふりかけ、砂糖が溶けるまで少し置く
  4. 4
    中火にかけ沸騰したら弱火にして10分くらい煮る。
  5. 5
    とろみがついてきたら火を強め、いちょう切りにしたリンゴがあめ色になったらお玉でつぶしながらかき混ぜる

おいしくなるコツ

煮沸したビンに詰めると長持ち、安心です。口いっぱいに詰めたらふたを閉めて逆さにして冷ますと真空保存に近い形で保存できるのでお勧めです

きっかけ

リンゴをたくさんもらったので

公開日:2012/09/15

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム

このレシピを作ったユーザ

yantasan 手間をかけずに美味しい料理を作りたーい。 いつもレポくださるみなさま、ありがとうございます。つくレポのコメントを読むのがとても楽しみです♪ ブログを始めました~よかったら遊びに来てね。 http://mahmie6.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/17 12:22
ヨーグルトに入れて楽しんでます☆
まゆみんとん
美味しいですよね~手作りジャムはいろいろと安心ですね♪作ってくれてありがとう♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする