子供のおやつにオススメ♪えびクッキー レシピ・作り方
材料(40枚ぐらい人分)
作り方
-
1
泡だて器でバターをすり混ぜます。
そこにグラニュー糖と塩2つまみを入れて白っぽくなるまでよくすり混ぜる。 - 2 そこへ卵を入れてしっかり混ぜ合わせます。
-
3
小麦粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせたものを、1/3~半分入れて混ぜ合わせ、泡だて器を外してゴムベラに変える。
そこに残りの粉を全て加えヘラで混ぜ合わせる。 -
4
最後にアミエビを入れて全体にまんべんなく混ざるように混ぜ合わせる。
30分~1時間ほど冷蔵庫で寝かせる。 - 5 オーブンを180℃に予熱している間に、生地を丸めてプニっと押さえ厚さ5mmの丸にしてクッキングシートをひいた鉄板に少し間隔を開けて並べる。
-
6
予熱が終わった180℃オーブンで15分ほど焼く。
焼きあがったら網やザルなどに上げて冷ます。
きっかけ
子供のおやつに美味しくてカルシウムも摂取できるものをと思って小エビをクッキーに入れてみました♪
おいしくなるコツ
残った生地はラップに包んで冷凍しておくといいですよ(^^ゞ
- レシピID:1550003748
- 公開日:2012/07/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘めが好きな方は砂糖の量を70g位にして頂ければと思います。