う巻き レシピ・作り方

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だし巻き卵をうなぎの蒲焼をしんにしてつくります。

材料(2人分)

2個
うなぎのかば焼き
1/5匹
めんつゆ
小さじ2
砂糖
小さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    卵を溶いてめんつゆ、砂糖、水を入れて混ぜます。鰻の蒲焼はザクギリにしておきます。
  2. 2
    卵焼き器に1/3量程度の卵液を流し、まだ固まらないうちに鰻をふちの方にのせます。
  3. 3
    卵が固まらないうちにくるくる巻いて卵液を流し、くるくる巻き、卵液を1/3量ずつ流しながら焼きます。
  4. 4
    最後だけ卵焼きの表面を固めて出来上がり♪
    柔らかいうちにあげて、簀巻きで巻くとさらに良いですね。
  5. 5
    5等分に切りましたが、1個はつまみ食いしちゃいました(^_^;)
    出来上がり♪

おいしくなるコツ

卵焼きはとにかく気を抜かずに柔らかいうちに次の作業を行うことが大事ですね。今回は少し焼き過ぎてしまいました。

きっかけ

土用の丑の鰻が余ったので、う巻きにしました。

公開日:2012/07/28

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
卵焼き

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