ピータンソース 2、簡単タイプ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まこすきやき
絹ごし豆腐やえびにかけて美味しいソースです
足らずは醤油で調節下さい
もっと手間がかかるピータンソースを
ID1550002926で公開しています

材料(2~4人分)

ピータン
1個
A醤油
大さじ1
Aみりん
大さじ1/2
A酢
大さじ1/2
Aごま油
大さじ1/2
長ネギみじん切り
30g
ザーサイみじん切り
20g
生姜、にんにく、どちらもみじん切り
各少々
※絹ごし豆腐なら300グラム分です

作り方

  1. 1
    ★長ネギ30g、搾菜20g、生姜、にんにく各少々を全て刻みます
    ★ピータンを1cm弱の角切りにします
    ★2つをAと合わせます
    Aは(醤油大1、みりん、酢、ごま油各大1/2)です
  2. 2
    手順1でソースが出来上がりました
    絹ごし豆腐やえびにかけて頂きます
    写真は今回使用した
    ピータン(右)とザーサイ(左)
    中央のくらげは今回は使いませんが全て皇膳房のシリーズです
  3. 3
    有れば香菜無ければパセリを散らしても美味しいですよ
    写真では刻みパセリを乗せています

おいしくなるコツ

便利に市販されている味付きザーサイを使う場合は調味料を加減して下さい ごま油、にんにくなどの量を変えたりして好みに仕上げて下さい

きっかけ

中国人のお友達に教えてもらいました 細かい部分は調べました

公開日:2012/06/01

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
簡単 ピータン 中華 前菜
料理名
ソース

このレシピを作ったユーザ

まこすきやき 娘と二人暮らしのワーキングウーマンです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする