材料(2~4人分)
- じゃがいも(かぼちゃでも)
- 250グラム
- 玉ねぎ
- 小1/2
- バター
- 大さじ1/2
- 牛乳
- 1/4,~1/2カップ
- コンソメキューブ(粗く砕いておく)
- 2個
- 生クリーム
- 3/4カップ
- 塩・白胡椒
- 少々
- 好みでカレー粉入れても
- 大さじ1/2~好み量
作り方
-
- 1
- じゃがいも250gの皮を剥き蒸して、又はラップして5分半~6分半レンジ加熱して火を通し熱いうちに粗くつぶします
かぼちゃの場合は皮を剥き3cm角に切ってから
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- 2
- 耐熱容器にみじん切りした玉ねぎ1/2個分とバター大さじ1/2を入れラップしてレンジで2分弱加熱します
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- 3
- お鍋に玉ねぎとじゃがいも(かぼちゃ)と牛乳1/4~1/2Cを入れて滑らかになるまでハンドミキサーにかけます
かけずらければ牛乳を少し足しても結構です
-
- 4
- 手順3に生クリーム3/4C、固形スープ2個を砕いた物を加えて温めます
軽く沸騰しだしたら一旦火を止め味見をして塩胡椒で整えて下さい
再び火を点け温まったら出来上がりです
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- 5
- そのままで美味しいですが
アレンジでカレー粉を大さじ1/2~好み量を加えてみても・・・
写真はじゃがいもを使ったカレー粉入りスープです
おいしくなるコツ
お酒の強い方は仕上げにブランデーを加えて下さい
きっかけ
お酒を頂く時、先にスープを飲んでしまうとお腹が膨れてお酒がまずくなる気がしました。お酒のあてになるスープならと思いワインを頂きながら作ると日に日に濃くドロドロしてきました
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