作り方
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- 1
- 玉ねぎをフードプロセッサーでみじん切りにしたら、フライパンにいれ、ひたひたになるくらいにオリーブオイルを加える。
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- 2
- 最初のうちは強火、途中から中火で揚げるような感じで火を通し、色づいてきたら弱火にしてじっくり火を通す。
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- 3
- 粗熱がとれたら10等分くらいに小分けにし、ラップで包んで金属トレーに乗せ、冷凍する。
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- 4
- 残ったオリーブオイルは玉ねぎの香りが移ったオイルなので、ドレッシングにすると美味。傷みやすいので早めに使い切りましょう。
おいしくなるコツ
最初のうちはなかなか色づかないのであまり気を遣いませんが、色づいてきたら焦がさないように慎重に。ここで気を抜くとあっという間に焦げてしまい、それまでの苦労が台無しに。。
小分けにする分量は自分が一番使いやすい量にすると使いやすいです^^
きっかけ
時間のかかるあめ色玉ねぎの上手なストック法
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