ストックで便利♪あめ色玉ねぎ レシピ・作り方

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Y's kitchen
作ると時間がかかるあめ色玉ねぎ。大量に作り置きして、1回分ずつ小分けにして冷凍しておけば、使いたいときすぐ使えてとっても便利☆

材料(20人分)

玉ねぎ
20個
オリーブオイル
玉ねぎがかぶるくらい

作り方

  1. 1
    玉ねぎをフードプロセッサーでみじん切りにしたら、フライパンにいれ、ひたひたになるくらいにオリーブオイルを加える。
  2. 2
    最初のうちは強火、途中から中火で揚げるような感じで火を通し、色づいてきたら弱火にしてじっくり火を通す。
  3. 3
    粗熱がとれたら10等分くらいに小分けにし、ラップで包んで金属トレーに乗せ、冷凍する。
  4. 4
    残ったオリーブオイルは玉ねぎの香りが移ったオイルなので、ドレッシングにすると美味。傷みやすいので早めに使い切りましょう。

おいしくなるコツ

最初のうちはなかなか色づかないのであまり気を遣いませんが、色づいてきたら焦がさないように慎重に。ここで気を抜くとあっという間に焦げてしまい、それまでの苦労が台無しに。。 小分けにする分量は自分が一番使いやすい量にすると使いやすいです^^

きっかけ

時間のかかるあめ色玉ねぎの上手なストック法

公開日:2012/04/15

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
あめ色玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

Y's kitchen 身近な食材で、美味しく食べて綺麗になるレシピや、簡単にできて保存のきくレシピを主にのせています。「食と健康と手作り」をテーマに、ハンドメイドジュエリーなどものせているブログへも是非遊びに来てくださいね。              ブログ: 「Healthy & Beautiful Life」  http://ameblo.jp/h-and-b/

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