牛肉のオクラレモン和え 他2品 レシピ・作り方

牛肉のオクラレモン和え 他2品
  • 約10分
  • 300円前後
まこすきやき
まこすきやき
「肉食老人はボケない」
と聞いた母は
つとめて牛肉を食べるようになりました。
過度の摂取は心配、
だけどこれ位なら安心!
お父さんの夏のさっぱりおつまみにも!

材料(1人分)

  • 牛肉 網焼き用又は薄切り 2枚(50g)
  • オクラ 4本~5本
  • だし汁 30cc
  • かつお節(無くても良いです) 小さく2つまみ
  • レモンスライス 2枚
  • レモン汁、醤油又はぽん酢 少々

作り方

  1. 1 牛肉あみ焼き用2枚(50g)を
    1㎝の短冊に切ります
  2. 2 ひたひたのだし汁約30ccで
    牛肉に火を通します
    火の通し具合はウェルダン、ミディアム、レアなどお好みに
    だし汁こと冷ますと味がしみますが
    お急ぎなら氷水に取り冷やします
  3. 3 オクラ4本を刻みます

    かつお節を小さく2つまみ混ぜます
    (なくてもOK )
    このオクラと
    だし汁につけた牛肉と
    食事時まで冷蔵庫で保存します
    牛肉にだしがしみます
  4. 4 オクラを粘りが出るまで充分かき混ぜ
    汁気を切った牛肉と和えて
    レモン汁を好み量振りかけ
    レモンスライスを飾ったら出来上がり!
    醤油やぽん酢をかけて頂きます!
  5. 5 牛肉薄切りで作った時の写真です

    この後にオクラを使った簡単な物載せています

    良かったら見て下さい
  6. 6 ★「納豆オクラ和え」★
    オクラを余分に刻んでおいて納豆と和えました!
    ☆納豆1パック
    ☆オクラ2本
    ☆かつお節1つまみです
    これにもレモン汁が合いましたし、ポン酢や生姜も合います
  7. 7 ★スタミナ納豆★
    と呼ぶべきか???
    更にこれに
    長いもと梅干しを
    どちらも刻んで入れたら
    美味しいですね!

きっかけ

健康に気を使う母の為、少量の牛肉と野菜の組み合わせ献立を考え中です

おいしくなるコツ

オクラはさっと茹でてからを刻むと、青臭さが消え口当たりがよくなります。 牛肉に火を通し過ぎると固くなります

  • レシピID:1550002510
  • 公開日:2012/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
簡単 おつまみ 酒ワインビール 牛肉
料理名
和え物
まこすきやき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る