牛肉のオクラレモン和え 他2品 レシピ・作り方
![牛肉のオクラレモン和え 他2品](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a9369a3dd3cb64234cc50a94a3cc552017a19d8e.83.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
牛肉あみ焼き用2枚(50g)を
1㎝の短冊に切ります -
2
ひたひたのだし汁約30ccで
牛肉に火を通します
火の通し具合はウェルダン、ミディアム、レアなどお好みに
だし汁こと冷ますと味がしみますが
お急ぎなら氷水に取り冷やします -
3
オクラ4本を刻みます
かつお節を小さく2つまみ混ぜます
(なくてもOK )
このオクラと
だし汁につけた牛肉と
食事時まで冷蔵庫で保存します
牛肉にだしがしみます -
4
オクラを粘りが出るまで充分かき混ぜ
汁気を切った牛肉と和えて
レモン汁を好み量振りかけ
レモンスライスを飾ったら出来上がり!
醤油やぽん酢をかけて頂きます! -
5
牛肉薄切りで作った時の写真です
この後にオクラを使った簡単な物載せています
良かったら見て下さい -
6
★「納豆オクラ和え」★
オクラを余分に刻んでおいて納豆と和えました!
☆納豆1パック
☆オクラ2本
☆かつお節1つまみです
これにもレモン汁が合いましたし、ポン酢や生姜も合います -
7
★スタミナ納豆★
と呼ぶべきか???
更にこれに
長いもと梅干しを
どちらも刻んで入れたら
美味しいですね!
きっかけ
健康に気を使う母の為、少量の牛肉と野菜の組み合わせ献立を考え中です
おいしくなるコツ
オクラはさっと茹でてからを刻むと、青臭さが消え口当たりがよくなります。 牛肉に火を通し過ぎると固くなります
- レシピID:1550002510
- 公開日:2012/04/03
関連情報
- 料理名
- 和え物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
と聞いた母は
つとめて牛肉を食べるようになりました。
過度の摂取は心配、
だけどこれ位なら安心!
お父さんの夏のさっぱりおつまみにも!