えのきとながねぎのあわせみそ味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- えのき
- 1袋
- ながねぎ
- 1本
- 鰹と昆布のだし汁
- 600cc
- 大豆水煮
- 5グラム
- 白味噌
- 大さじ1,5
- 赤味噌
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- えのきの根元をきり、
くきを半分にカットします
ながねぎも2センチ幅にカットします
-
- 2
- えのきとねぎをなべにいれて、
だし汁をいれて、
火にかけます
えのきは火にかけすぎると食感が減るので3分ほど煮るだけでよいです
-
- 3
-
- 火をとめて、赤と白の味噌をといて、味を調整して完成です
おいしくなるコツ
えのきとねぎの食感を生かし、大事にします
きっかけ
あわせ味噌でえのきもしっとりとおいしくなります
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません