アプリで広告非表示を体験しよう

わかめたくさん茄子の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dugong.com
赤味噌と茄子は朝食にぴったりです
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茄子
中2本
赤味噌
大さじ3
乾燥わかめ
大さじ2
ながねぎ
1本の半分
大豆水煮
大さじ2
だし汁
500cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子を薄く1センチ幅にきります
  2. 2
    だし汁をなべにいれて、
    味噌以外のすべての具をなべにいれます

    中火にかけます
    あくを丁寧にとります
    茄子に透明感がでてきたら
    火をとめて赤味噌をといていれます
  3. 3
    味見をして、できあがりです

おいしくなるコツ

茄子に透明感がでたら、火をとめ味噌をいれます 再加熱するときは沸騰させないように。

きっかけ

なすのおいしい季節につくりました

公開日:2012/03/14

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

dugong.com 料理よりもお菓子作りが得意ですが料理上達のために努力したいと思います

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/16 14:35
美味しくいただきました。ご馳走様でした!
sosu0929
ありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする