材料(2人分)
- 茄子
- 中2本
- 赤味噌
- 大さじ3
- 乾燥わかめ
- 大さじ2
- ながねぎ
- 1本の半分
- 大豆水煮
- 大さじ2
- だし汁
- 500cc
作り方
-
- 1
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- 茄子を薄く1センチ幅にきります
-
- 2
- だし汁をなべにいれて、
味噌以外のすべての具をなべにいれます
中火にかけます
あくを丁寧にとります
茄子に透明感がでてきたら
火をとめて赤味噌をといていれます
-
- 3
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- 味見をして、できあがりです
おいしくなるコツ
茄子に透明感がでたら、火をとめ味噌をいれます
再加熱するときは沸騰させないように。
きっかけ
なすのおいしい季節につくりました