鶏のから揚げと新キャベツの甘辛黄金コンビ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉または胸肉
- 400g
- 新キャベツ
- 4分の1
- 黒砂糖
- 大さじ1強
- ゆずポン酢
- 100cc
- 片栗粉(衣用)
- 30~50g
- キャノーラ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 新キャベツはざく切りにします
よく洗います
水分を切って、お皿に盛り付けておきます
-
- 2
-
- なべにゆずポン酢と砂糖類、分量外の少々の片栗粉を加減し混ぜながら煮詰めます
キャラメリーゼするようにとろみをつけたら火を止めておいておきます
-
- 3
-
- 鶏肉をカットします
皮つきなら皮をべりっとはがしてから作業します
-
- 4
-
- から揚げのサイズにカットした鶏肉に片栗粉を各全面によくまぶします
-
- 5
-
- フライパンに油をためて、
弱火で10分~揚げます
-
- 6
-
- から揚げが揚がったら、
キッチンペーパーをしいたお皿の上で油をいったん吸収させてから、
キャベツの上にから揚げを乗せます
キャラメリーゼしたタレをかけてすぐいただきます
おいしくなるコツ
鶏肉に塩コショウしなくても、卵をからめてから揚げなくても、片栗粉のみでカラッと揚がります
最後のみ、強火で揚げると衣がカラッとします
きっかけ
ボリュームがある献立です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません