鶏のから揚げと新キャベツの甘辛黄金コンビ レシピ・作り方

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ゆずポン酢と砂糖はしっかりキャラメリーゼします

材料(2人分)

鶏モモ肉または胸肉
400g
新キャベツ
4分の1
黒砂糖
大さじ1強
ゆずポン酢
100cc
片栗粉(衣用)
30~50g
キャノーラ油
適量

作り方

  1. 1
    新キャベツはざく切りにします
    よく洗います
    水分を切って、お皿に盛り付けておきます
  2. 2
    なべにゆずポン酢と砂糖類、分量外の少々の片栗粉を加減し混ぜながら煮詰めます
    キャラメリーゼするようにとろみをつけたら火を止めておいておきます
  3. 3
    鶏肉をカットします
    皮つきなら皮をべりっとはがしてから作業します
  4. 4
    から揚げのサイズにカットした鶏肉に片栗粉を各全面によくまぶします
  5. 5
    フライパンに油をためて、
    弱火で10分~揚げます
  6. 6
    から揚げが揚がったら、
    キッチンペーパーをしいたお皿の上で油をいったん吸収させてから、
    キャベツの上にから揚げを乗せます
    キャラメリーゼしたタレをかけてすぐいただきます

おいしくなるコツ

鶏肉に塩コショウしなくても、卵をからめてから揚げなくても、片栗粉のみでカラッと揚がります 最後のみ、強火で揚げると衣がカラッとします

きっかけ

ボリュームがある献立です

公開日:2012/03/09

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
から揚げ

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dugong.com 料理よりもお菓子作りが得意ですが料理上達のために努力したいと思います

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