なめこと長ネギとだいこんと白菜の赤だし味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 4分の1
- なめこ
- 1袋
- だいこん
- 8分の一
- 長ネギ
- 4分の一本
- 赤味噌
- おおさじ3
- 鰹と昆布のだし汁
- 500cc
作り方
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- 1
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- 各野菜を食べやすい大きさに切ります
各野菜を軽く洗います
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- 2
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- なべにだしをいれて、火が通りにくい順番に材料をいれていきます
(大根、つぎに長ネギ、白菜、なめこをいれます)
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- 3
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- あくを丁寧にとります
大根と白菜に透明感がでてきたら、火をとめて赤味噌を加えます
味をみて、できあがりです
-
- 4
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- なめこのねばりが熱をとじこめるのであつあつでいただけます
おいしくなるコツ
赤味噌は朝たべると目がさめます
そのときは沸騰まえに火をとめると熱すぎずに食べれてよいです
きっかけ
冬に安い野菜でできる味噌汁を食べたかったので。
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