なめこと長ネギとだいこんと白菜の赤だし味噌汁 レシピ・作り方

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冬野菜でヘルシーに、安価においしい味噌汁がつくれます

材料(2人分)

白菜
4分の1
なめこ
1袋
だいこん
8分の一
長ネギ
4分の一本
赤味噌
おおさじ3
鰹と昆布のだし汁
500cc

作り方

  1. 1
    各野菜を食べやすい大きさに切ります
    各野菜を軽く洗います
  2. 2
    なべにだしをいれて、火が通りにくい順番に材料をいれていきます
    (大根、つぎに長ネギ、白菜、なめこをいれます)
  3. 3
    あくを丁寧にとります
    大根と白菜に透明感がでてきたら、火をとめて赤味噌を加えます
    味をみて、できあがりです
  4. 4
    なめこのねばりが熱をとじこめるのであつあつでいただけます

おいしくなるコツ

赤味噌は朝たべると目がさめます そのときは沸騰まえに火をとめると熱すぎずに食べれてよいです

きっかけ

冬に安い野菜でできる味噌汁を食べたかったので。

公開日:2012/02/09

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

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dugong.com 料理よりもお菓子作りが得意ですが料理上達のために努力したいと思います

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