アプリで広告非表示を体験しよう

トーフのかき揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kurimama6
ちくわの他ちりめんじゃこでも美味しいです。そのままでも、めんつゆや大根おろしをそえても。揚げたてをどうぞ。

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁(300g)
和風だしの素
5g
ネギ
10センチ程
刻み紅ショウガ
大さじ1
ちくわ
2~3本
1個
片栗粉
大さじ5
小さじ1/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    木綿豆腐をザルにあけて水をきります。キッチンペーパーに巻いてレンジで2分程加熱し、さらに水をしっかりきります。
  2. 2
    ボールに豆腐をいれ、マッシャーでつぶします。卵、刻んだネギとちくわ、紅ショウガ、塩、和風だしの素、片栗粉をいれてざっくり混ぜます。
  3. 3
    温めた170度くらいの油に、カレースプーンを使って直径5センチ程のかき揚げをつくります。こんがり揚げたらできあがり。

おいしくなるコツ

生地がゆるくて最初に揚げた一個が油の中でバラバラになったら、片栗粉を少し追加してください。まとまりやすくなります。

きっかけ

昔近所のおばちゃんが作ってもってきてくれたトーフのかき揚げ。こんなんだったかな?と再現してみました。

公開日:2012/01/27

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
料理名
かき揚げ

このレシピを作ったユーザ

kurimama6 夫と息子三人の胃袋を満たすべく、毎日キッチンで奮闘中。早い!安い!うまい!料理を探して、楽しんでおります(*^_^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする