材料(8個分人分)
- 薄力粉
- 250g
- 強力粉
- 50g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 3g
- ドライイースト
- 5g
- ベーキングパウダー
- 5g
- ショートニング
- 10g
- 水
- 160g
- 【具】
- 豚バラ肉
- 150g
- タマネギ
- 200g(中1個)
- メンマ
- 6~8本
- テンメン醤
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- ゴマ油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 【皮】
材料をHBにセットし生地をこねる。
捏ね:約20分。一次発酵:約30分。
-
- 2
- 生地の一次発酵の間に具を準備する。
【具】
タマネギ、メンマはみじん切り。豚バラ肉は粗みじん切りにする。(豚ミンチでもよい)
-
- 3
- フライパンで豚肉、タマネギを炒め、メンマを入れ調味料で味付けする。
水溶き片栗粉でしっかり目のとろみをつけたらバットにあけて8等分しておく。
-
- 4
- 一次発酵後の生地を8分割し、めん棒で伸ばす。
ふちは薄く伸ばし、中心部は厚く伸ばす。
-
- 5
- 具をのせてひだを作りながら包んでいく。
とじ目に油分がつくと閉じられなくなるので注意。
-
- 6
- 二次発酵:約20分
たっぷりの湯を沸かし、水滴が落ちないようにフタにふきんをかぶせて10分蒸す。
完成♪
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