ほかほか豚まん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Rinco*
絶対おいしい自信あり!!
この冬、ぜひ試してみて♪

材料(8個分人分)

薄力粉
250g
強力粉
50g
砂糖
20g
3g
ドライイースト
5g
ベーキングパウダー
5g
ショートニング
10g
160g
【具】
豚バラ肉
150g
タマネギ
200g(中1個)
メンマ
6~8本
テンメン醤
大さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
ゴマ油
大さじ1
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    【皮】
    材料をHBにセットし生地をこねる。
    捏ね:約20分。一次発酵:約30分。
  2. 2
    生地の一次発酵の間に具を準備する。
    【具】
    タマネギ、メンマはみじん切り。豚バラ肉は粗みじん切りにする。(豚ミンチでもよい)
  3. 3
    フライパンで豚肉、タマネギを炒め、メンマを入れ調味料で味付けする。
    水溶き片栗粉でしっかり目のとろみをつけたらバットにあけて8等分しておく。
  4. 4
    一次発酵後の生地を8分割し、めん棒で伸ばす。
    ふちは薄く伸ばし、中心部は厚く伸ばす。
  5. 5
    具をのせてひだを作りながら包んでいく。
    とじ目に油分がつくと閉じられなくなるので注意。
  6. 6
    二次発酵:約20分

    たっぷりの湯を沸かし、水滴が落ちないようにフタにふきんをかぶせて10分蒸す。
    完成♪

きっかけ

自分好みの豚まんが作りたいから!

公開日:2012/01/17

関連情報

カテゴリ
蒸しパン豚バラ肉
料理名
豚まん

このレシピを作ったユーザ

Rinco* お菓子やパン作りが大好き♪ 色々なレシピを試行錯誤しながら、自分好みの味にしています。 一度お試しください!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする