卵白が余ったら★プティ・シガール レシピ・作り方
![卵白が余ったら★プティ・シガール](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6a1ef56dc6c5afc9d7fa29220268780d682b7d12.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(10~12本人分)
- 卵白 1個分
- 砂糖 大4
- 薄力粉 大2
- とかしバター 15g
- きな粉 小1
作り方
- 1 卵白をボウルに入れ砂糖大1を入れ泡だて器でよく混ぜる
- 2 白っぽく泡立ったら砂糖の残りを入れてよく混ぜる
- 3 きな粉と薄力粉をまぜておき2に入れ、溶かしバターも入れてなめらかに混ぜる
- 4 フライパンにクッキングシートを敷き3を楕円形に薄くのばし、弱火でふたをして5~6分焼く
- 5 端に焼き色がついてきたらクッキングシートごとフライパンから持ち上げ、菜箸に巻きつけるようにくるんと丸める
きっかけ
雑誌で見て作ってみました。きな粉を入れて和風にアレンジしました。
おいしくなるコツ
熱いうちに丸めないと丸まらないので、焼けてからまくまでは手早さが勝負。薄く延ばすのがコツ
- レシピID:1550001860
- 公開日:2012/01/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- 焼き菓子
![yantasan](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/624f34d7f0aa39c9bc18b4bef47a92dd64ddcde3.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ころみ78582012/10/01 17:34ホットプレートで作りましたが、すごく難しかった^^;
最後の一本やけくそでホットプレートの上で巻いたら上手く出来ました!