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使いまわし自在♡鶏ハム レシピ・作り方

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yantasan
一晩以上寝かせるとしっかり味が付きます

材料(2~3人分)

鶏もも肉
1枚
大1
砂糖
大1
ネギの青い部分
1本分
しょうが(皮つき)
1かけ
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作り方

  1. 1
    鶏肉を室温に戻しておく。
  2. 2
    砂糖を裏表にまぶし、手でも見込む。照りが出てきたら同じ手順で塩ももみこむ
  3. 3
    冷蔵庫で一晩から一日半寝かせる
  4. 4
    鍋にネギの青い部分としょうがを入れておゆをわかし煮立ったら洗った鶏肉を入れる
  5. 5
    5~6分茹でたら火を止めてふたをしてそのまま放置。冷めたら汁ごと容器に入れて冷蔵庫で保存する

おいしくなるコツ

ゆでた汁もスープや炒め物に使えるくらいだしが出ていますので使ってくださいね。

きっかけ

しっかり味がついているのでそのままソテーしても煮ても揚げてもOK。保存もきくので便利ですよ。

公開日:2011/12/08

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
鶏ハム

このレシピを作ったユーザ

yantasan 手間をかけずに美味しい料理を作りたーい。 いつもレポくださるみなさま、ありがとうございます。つくレポのコメントを読むのがとても楽しみです♪ ブログを始めました~よかったら遊びに来てね。 http://mahmie6.blog.fc2.com/

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