材料(4~5人分)
- こんにゃく
- 300g
- 醤油・酒・みりん・砂糖
- 各大 3
- ごま油
- 大 1
- 鷹のつめ
- 少々
作り方
-
- 1
- こんにゃくを食べやすい大きさにきります。
熱湯で湯どうしします。
-
- 2
- ごま油で炒め全体に油がまわったら、砂糖・酒・みりんを入れ約5分煮ます。
-
- 3
- 5分位たったら醤油を加え約10分煮ます。
-
- 4
-
- 煮詰まったら出来上がりです。
今回ゴマ入りこんにゃく使用していますが、普通のこんにゃくで美味しいです。
おいしくなるコツ
一日置いた方が美味しいです。少し甘めですので、お醤油で調整してください。
きっかけ
こんにゃくを美味しく食べれるように作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません