卵乳アレっこもおいしい脱力あんパン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 強力粉 150g
- 薄力粉 100g
- 砂糖 25g
- 塩 5g
- サラダ油 25g
- 水 150g(ml)
- ドライイースト 2.8g~3.0g
- あんこ 80~100g
作り方
- 1 小麦粉を量ります。強力粉250gでも美味しいですが、強力粉150g+薄力粉100gで、合計250gでもふんわりします。(ささやかな節約デス)
- 2 砂糖を25g加えます。上白糖を使っています。
- 3 塩5g加えます。
- 4 食用油を25g加えます。バターの代わりです。サラダ油でもオリーブ油でも美味しいです。
- 5 水を150g(ml)加えます。(オリゴ糖やはちみつなどの液糖を入れるときは、この時点で液糖を20~30g加え、水を加えて150gに調節すると良い感じに仕上がります。)
- 6 HBにセットしてドライイーストを2.8~3.0g加えます。(投入口がある場合はそこから、無い場合はドライイーストが塩にぶつからないところにめがけて投入します。)
-
7
こねて一次発酵します。不精な私はHBにおまかせです。。。一次発酵が終わったら、強力粉をうっすらひいたまな板に取り出します。(黒い粒々は気まぐれに入れた黒すりゴマ5g
デス。) - 8 生地のカタマリを、8分割します。不精な私は適度に適当に、半分半分・・・と8分割してます。。
- 9 分割した生地の一つを取り、手のひらで少し丸めて、軽く叩いて平たくして、親指で全体を微妙に伸ばして、あんこを適度に(10gほど)置いてそっと包んでみます。
- 10 包んだ閉じ目をつまんで馴染ませてみます。(あんこがはみ出ても愛らしいデス。)
- 11 まるで閉じ目を隠すかのように、閉じ目を下にして丸い面を上に、ふんわりそれらしく置いてみます。良い出来です。自己満足こそ継続につながると思います。
- 12 その自己満足を8回繰り返し、クッキングシートをひいたオーブンの皿に並べます。オーブンを発酵モードに設定し、20分発酵します。
- 13 20分発酵終わると、1.5倍くらいに膨らみました。不精な私は、発酵設定時間が終わっても10分ぐらいそのまま放置してたらもっと膨らみました。
- 14 オーブン機能で170℃に設定して、予熱モード開始します。不精な私は、生地を入れたまま予熱開始します。いい感じに膨らむんデス。
- 15 170℃に達したら、10分間焼きます。焼きあがってすぐに取り出すと、しわしわのよぼよぼになるので、30分ぐらい放置します。
- 16 割ってみるとこんな感じです。あんこの代わりにジャムやウインナーでも美味しいです。
きっかけ
卵乳アレの娘のために、アレのない兄妹達のために、そして私達夫婦のために、財布を気にせずに大盛りを毎日食べられる、意地と節約の結晶。
おいしくなるコツ
ズバリ、放置。急ぐとカチカチずっしりパンになるので、明日のパン用に・・あ 発酵してんの忘れてた・・みたいな脱力で作ると、意外と良い感じにできます。そして、アバウトでも良い感じじゃね?と毎回自己満足することが次回の美味しさにつながるかと。
- レシピID:1550001219
- 公開日:2011/09/25
関連情報
- カテゴリ
- 卵を使わない(卵アレルギー)
- 料理名
- パン
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