アプリで広告非表示を体験しよう

えびとアスパラのスイートチリガーリックソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まこすきやき
甘くてエスニック!たこ、いか、帆立貝柱、でも美味しいです。

材料(2人分)

アスパラ普通サイズ
5~6本
茹でえび
60g(8尾)
★砂糖
大さじ1
★酢
小さじ2分の1
★塩
小さじ4分の1
★スイートチリソース
大さじ2分の1
★水
大さじ2分の1
★すりにんにく
少々
★すり生姜(無ても良いです)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    アスパラの茎の硬い部分の皮をピーラーで剥きます。
    皮さえ剥けば茎の下全部柔かいです。
  2. 2
    塩一つまみした熱湯で茹でます。
    今日は塩とひたひた水でレンジしました。
    涼しい所で急冷すると色がきれいに上がります。
  3. 3
    今回冷凍茹でえび使用。解凍します。
    皮を剥いた状態で尾まで約7cm、8尾で60gでした。
    無ければ生を塩茹でしてください。
  4. 4
    ★の砂糖大1、酢小2分の1、塩小4分の1、スイートチリソースと水が各大2分の1、すりにんにく、すり生姜少々を合わせてよくかき混ぜておきます。
  5. 5
    えびとアスパラを4の★の合わせた調味液で和えます。
    盛り付けます。
    出来上がり!

きっかけ

スイートチリソースの使い方を調べました。具材はつどアレンジしています。

公開日:2011/09/23

関連情報

カテゴリ
アスパラ
関連キーワード
簡単 前菜 ワイン おつまみ
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

まこすきやき 娘と二人暮らしのワーキングウーマンです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする