えびとアスパラのスイートチリガーリックソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- アスパラ普通サイズ
- 5~6本
- 茹でえび
- 60g(8尾)
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★酢
- 小さじ2分の1
- ★塩
- 小さじ4分の1
- ★スイートチリソース
- 大さじ2分の1
- ★水
- 大さじ2分の1
- ★すりにんにく
- 少々
- ★すり生姜(無ても良いです)
- 少々
作り方
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- 1
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- アスパラの茎の硬い部分の皮をピーラーで剥きます。
皮さえ剥けば茎の下全部柔かいです。
-
- 2
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- 塩一つまみした熱湯で茹でます。
今日は塩とひたひた水でレンジしました。
涼しい所で急冷すると色がきれいに上がります。
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- 3
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- 今回冷凍茹でえび使用。解凍します。
皮を剥いた状態で尾まで約7cm、8尾で60gでした。
無ければ生を塩茹でしてください。
-
- 4
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- ★の砂糖大1、酢小2分の1、塩小4分の1、スイートチリソースと水が各大2分の1、すりにんにく、すり生姜少々を合わせてよくかき混ぜておきます。
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- 5
- えびとアスパラを4の★の合わせた調味液で和えます。
盛り付けます。
出来上がり!
きっかけ
スイートチリソースの使い方を調べました。具材はつどアレンジしています。
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