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お肉トロ~り★ご飯がススム!!★ビーフシチュー♪ レシピ・作り方

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やおやのキッチン
2段階で煮込むこと。醤油などで味を調えることがポイント!

ご飯がススム!美味しいビーフシチュー。
オムライスのソースやご飯にかけても美味しい
みんながつくった数 5

材料(4人分)

デミグラスソース
1缶
牛肉 肩ロース
400g
玉ねぎ
5個
にんじん
中1本
じゃがいも
中2個
トマトの缶詰
1缶
水(分量は微調整してください)
500ml
赤ワイン(お好みで)
200ml
ローリエ(お好みで)
1枚
トマトケチャップ
大さじ2
サラダ油
適量
塩・こしょう
少々
ウスターソース
適量
焼肉のたれ(お好みで)
適量
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作り方

  1. 1
    牛肉を切りわけ、塩・こしょうをふる。

    ※ご自宅にクレイジーソルトや
     ガーリックシーズニングなどの調味料がある方は
     それらをなじませても美味しくできます。
  2. 2
    にんじん・じゃがいもを一口大に切る。
    ※野菜の写真撮り忘れたため、【1】を調理した時とは別のときのものを掲載しています。茶色の平べったいものは、冷凍した炒め玉ねぎです。
  3. 3
    【1】の牛肉をサラダ油をひいたフライパンで炒める。
    表面に焼き色がつくまで炒めてよし。
  4. 4
    野菜(にんじん・じゃがいも)と一緒に炒める
    野菜の表面に肉汁がなじむ程度の時間でよいかと思います。
  5. 5
    その後、飴色炒め玉ねぎ(作り方は、http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1550000067/を参照)を5個分ほど
    鍋に入れ、引き続き炒めます。
  6. 6
    ローリエを加え、トマトの缶詰と赤ワイン100~200mlを圧力鍋に注ぎ、
    その後水500ml入れる。

    ※私は、水+トマトの缶詰で500ml~600mlとなるように入れています。
  7. 7
    圧力鍋を用いて高圧モードで圧力がかかり始めたら約20分コトコト煮込みます。

    その後、圧力鍋を急冷して、別の鍋に移します。

    ※私は、圧力鍋→ルクルーゼの順に煮込んでいます。
  8. 8
    デミグラスソース・トマトケチャップ大さじ2・ウスターソース少々を加えて
    焦げないよう混ぜながらさらに20分程度煮込む。
  9. 9
    ※お好みで焼肉のたれやしょうゆを混ぜると、ごはんに合う感じに仕上がります。
  10. 10
    完成♪
    お肉は、歯で噛み切らなくても、甘噛みで口の中でとろりとほどけるほど柔らか♪
  11. 11
    ★アレンジ★
    トロトロビーフシチューをオム卵に♪

おいしくなるコツ

圧力鍋とルクルーゼでコトコト。驚くほど柔らかくなります。 醤油や焼き肉のたれで味を調えることで、ご範囲あるビーフシチューの完成です!!

きっかけ

子どもたちが大好きなビーフシチュー。いつのまにか旦那の得意料理になりました!

公開日:2011/07/20

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
牛肉 デミグラスソース ルクルーゼ 圧力鍋
料理名
ビーフシチュー

このレシピを作ったユーザ

やおやのキッチン 2歳の息子と3歳の娘を持つ、働くママです。 年子育児に毎日バタバタですが、そんな中でも毎日美味しいものを作って家族の健康と皆で食卓を囲む楽しさを皆さんと一緒に盛り上げたいと思ってます。 といっても・・・月~金フルタイム勤務で、しかも1時間半通勤なので、なかなか時間の制約がつらいですが、働くママとの意見交換やレシピ交換も楽天レシピで楽しんでいこうと思います~。 どうぞ、宜しくお願いします★

つくったよレポート( 5 件)

2011/12/13 22:06
めちゃんこ美味しかったです♪ いつも市販のルゥーだったけど・・これからは本格的に作りたいです♪まだまだあるので食べるのが楽しみです♪
こどちゃ
有り難うございます!タマネギがうちのより大きめでとローッと美味しそうです。私も大きめトライしてみます♪お返事が大変遅くなってしまい、、申し訳ございませんでした。
2011/08/04 23:35
美味しかった!リピします!
みかママ1984
ありがとうございます♪ ぜひ、オムライスにかけたりも試してください♪

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