簡単茄子の紅酢漬け レシピ・作り方
![簡単茄子の紅酢漬け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4160572b2dc6d668ec1ec6ffb0788f91d26b4444.25.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1~2人分)
- 茄子 中1本
- 紅酢(加糖) 大さじ2
- レモン果汁 小さじ1
作り方
-
1
茄子は薄くスライスして
水にさらし アクをぬく -
2
ビニール袋に茄子、紅酢、
レモン果汁をいれ
モミモミして 冷蔵庫で
数十分ほど漬けてできあがり
きっかけ
韓国の紅酢を使ってみたくて
おいしくなるコツ
甘さは紅酢をみて 調節してくださいね♪ 私は ドリンク用の加糖のものを使ってます
- レシピID:1550000993
- 公開日:2011/07/01
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子の紅酢漬け
![hkmasa1101](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/838ec0a062593503edaa18ace13a14b726eee251.25.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
☆ゆみし☆2011/08/06 10:05頂き物の紅酢をどうやって食べていいか困っていたので、素敵なレシピに出会えて嬉しいです(*^^*)ご馳走様でした^^
レシピへのコメント
-
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
実行委員のワカイと申します。
どんな場面でも、活躍できそうな一品で美味しそうです♪
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。
まるで梨?みたいな味になりました^^