冷やして美味しい★カラフル白玉だんご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hkmasa1101
子どもたちがすぐ食べられる美味しい和菓子です♪ 
ちょっと残ったジュースでできちゃいます^^

材料(3人分)

白玉粉
80g
オレンジジュース
30cc~
グレープジュース
30cc~
砂糖
10g
練乳
適量

作り方

  1. 1
    白玉粉と砂糖を半分づつ
    ボウルに入れ
    ざっと指で握り潰して混ぜる
  2. 2
    それぞれのボウルに
    ジュースを入れ
    指先で混ぜるようにして
    練る
    ひとつにまとまれば
    ちょっとパサつくぐらいでOK
  3. 3
    2cmぐらいのだんごをそれぞれ作る
  4. 4
    沸騰したお湯の中にいれ
    ぽこぽこ浮いてきたら
    氷水にとる
  5. 5
    冷やしてお好みで
    練乳をかけて召し上がれ^^

おいしくなるコツ

白玉粉と水分のバランスですが 梅雨時は水分少なめで様子みながら 加えた方がうまくいきます やや少なめです

きっかけ

子どもの食べやすい冷たい和菓子を

公開日:2011/06/14

関連情報

カテゴリ
だんご白玉団子
関連キーワード
白玉粉 だんご 和菓子 子ども
料理名
カラフル白玉だんご

このレシピを作ったユーザ

hkmasa1101 お越しいただきありがとうございます! 美味しいものが大好き 時短簡単料理と子どもたちが喜ぶおやつ、パン作りが大好きです お料理を日々楽しんで過ごしてます イキイキ キレイ 美味しいもの ツクレポなど 毎日ブログ更新してます♪ http://ameblo.jp/arekore-masa/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする