くるみ味噌^^さやいんげんと。酒つまみにもいいかも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アムルッタ
^^くるみ味噌は初めて。ちょっと甘めで
ご飯ともよく合う味です。
おにぎりもいいかも^^
今日は目分量でした(^^美味しかったけど)また計量したら報告します。

材料(1~2人分)

さやいんげん
一袋(食べたい分!)
くるみ こりこり^^オイシイ
20g~(^^少量でもOK美味しくなる)
↑トースター3分焼く 焦がさないように
高温に注意しながら^^
みそ大1+砂糖みりん各1+薄口醤油 5滴
レンジで20秒チン!
↑味噌は家にあるものでOK 
赤味噌がいいのかな
今日は家にたまたまあった、ひえのみそ^^
安売りのとき珍しくて買ったものです

作り方

  1. 1
    さやいんげんゆでる。
    その間に、
    トースターでくるみを軽く焼く。
    (焼きたては、じわっとした熱い感じ。冷めるとカリカリ^^)
  2. 2
    (みそ+調味料)
    レンジで20~30秒チンする
    様子みながら^^

    自分好みの味にととのえる
    濃かったら薄めて^^
  3. 3
    くるみを手で、ぽりぽり細かくして味噌に。

おいしくなるコツ

くるみみそは、甘めにつくるとオイシイです。今回は初めて。目分量で作りました! また、きっちり計量して、報告します。味見しながら、自分好みの味に。

きっかけ

買い物でさやいんげん、安かったから^^ ほっほっほ。

公開日:2011/05/06

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
くるみ味噌だれ 春の味! 胡桃は若返り^^ナッツ!

このレシピを作ったユーザ

アムルッタ あ^^写真はてきとーう。味は美味し^^! がつーんとくる^^オイシイ食べ物が大好き。  おいしーいケーキ^^も大好き。 簡単においしく作るこつ^^ それは、便利な道具。 ケーキには、ボールと泡立て器 2こずつあると 超便利!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする