焼きりんご 魚焼きグリルで レシピ・作り方
- 100円以下
材料(1~2人分)
- りんご 1個
- 砂糖 大さじ1半
- バター 15g
- シナモン 少々
- ブランデー 少々
- アルミカップ(大きくてしっかり目) 6個
- 又はオーブン対応皿 1枚
- ★注意★シリコンカップは使わないで下さい
作り方
-
1
りんごを6等分します。
芯を取ります。
皮に楊枝でそれぞれ2、3箇所、穴を開けます。 -
2
1のりんご1切れをアルミカップ1個に入れ6カップ作ります
砂糖とバター6分の1量をそれぞれに乗せます
シナモンとブランデーもそれぞれに振りかけます -
3
魚焼きグリルに並べます
片面グリルなら、最初、火加減「中火」で、こげ目が付いたらりんごをひっくり返して「超弱火」にして合計15分
両面焼きグリルなら「上強」「下弱」で9分焼きます
きっかけ
魚臭くしたくないので、グリルで魚を焼きません。もっぱら御餅やお菓子を焼く工夫をしています。
おいしくなるコツ
大きいアルミホイールのお皿でいっぺんに焼いてもいいです。シリコンカップは耐熱がオーブンまでで、オーブントースターや魚焼きグリルのような近火で高温になる器具には対応していないと記憶しますが・・。
- レシピID:1550000802
- 公開日:2011/05/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- 焼きりんご
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あさごはん752020/12/24 15:14グリルで作ると早いですね!美味しかったです。