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甘めが美味しい!牛肉のトマトワイン煮 レシピ・作り方

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まこすきやき
赤ワイン入ってますが、甘いめで子供にも人気。しっかり煮詰めて濃いのを召し上がってください。ご飯やパスタに合うお味です。

材料(2,3 人分)

カレーシチュー用牛肉
400g
トマト
1個
赤ワイン
200cc
ケチャップ
大さじ4
砂糖
軽く山盛り大さじ2
固形スープ
4
塩胡椒
玉ねぎ
1個
人参(無くてもよい)
2分の1本
じゃがいも(無くてもよい)
大1個
すりにんにく
小さじ1以上
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作り方

  1. 1
    牛肉に塩胡椒で下味を付けてしばらく置きます。
    玉ねぎは4等分に切り、人参は乱切り、じゃが芋はひと口に切ります。トマトは湯剥きが美味しいですが剥かなくても良いです。
  2. 2
    耐熱容器にじゃがいもと人参、それらがひたる位の水を入れラップをしてレンジにかけます。一旦沸騰したのを確認したらレンジを切りほっときます。後々時短になります。
  3. 3
    フライパンで牛肉に焼き色をつけます。
    お鍋に牛肉、湯むきしたトマト、赤ワイン、ケチャップ、コンソメキューブ、にんにく、砂糖、胡椒を入れます。
  4. 4
    お肉が柔らかくなるまでコトコト煮ます。
    圧力鍋なら5分加圧、自然放置します。(硬いお肉すね肉などなら10分以上)
  5. 5
    お肉が柔らかくなったら、玉ねぎ、人参じゃがいもを加え、トマトがまだかたまりなら小さく砕き煮詰めてゆきます。
  6. 6
    じゃがいも、人参が柔らかくなって汁気が少なくなり、とろみが付いてきたら塩胡椒で味を整え出来上がりです。

おいしくなるコツ

人参じゃがいもが柔らかくなる前に煮詰まってきたら、ワインや水を足しながら煮込んで下さい。

きっかけ

娘が小さかった頃、この煮込みに偶然お砂糖たくさん入れすぎたら、よく食べてくれました。やはり子供だわ!と思ったのですが後々大人にも好評です。

公開日:2011/05/02

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
牛肉 圧力鍋 シチュー 赤ワイン
料理名
シチュー

このレシピを作ったユーザ

まこすきやき 娘と二人暮らしのワーキングウーマンです。

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