簡単コンソメなし★じゃがいもミルクスープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- じゃがいも
- 中1個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 牛乳
- 150cc
- 昆布茶
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- バター
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにする
-
- 2
- 小鍋にバターをいれ
あたため 玉ねぎを炒める
(焦がさないように)
-
- 3
- 透明になってきたら
牛乳を入れ
弱火~中火で5分
-
- 4
- 煮ている間に じゃがいもの
皮をむき 4つほどに割り
ラップにくるんで
レンチン2分し柔らかして
マッシャーでつぶす
-
- 5
- つぶしたじゃがいもを入れ
さらに弱火で5分煮る
-
- 6
- 味付けに昆布茶、
薄いようだったら塩を少々で
いれてできあがり♪
おいしくなるコツ
牛乳をグラグラ沸かさないようにクツクツと
滑らかなスープが好きな方は 味付けした後フープロかけてくださいね
きっかけ
中途半端にあまったジャガイモの救出レシピ
じゃがいも好きな方ぜひ^^