木耳の白和え 1人分(ミニフードプロセッサーで) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まこすきやき
今回はクイジナートのミニを使用。1人前の少量ですからFプロセッサーが何とか回ってくれるきりきりの量です。レンジも使い早く出来ます。濃い目です。

材料(1人分)

★乾燥木耳戻したもの
50g
★人参
15g
★ブロッコリーの芯
15g
★は合わせた合計が80gになれば良いです
絹、又は木綿豆腐
80g弱水切り後60g
2杯濃縮めんつゆ
大さじ1
白ごま
大さじ2分の1~
砂糖
小さじ1
小さじ8分の1(2つまみ)

作り方

  1. 1
    木耳はぬるま湯で30~40分戻し、砂他をよく洗い、かたい芯の分部を取り除き、細い千切りにする。人参もブロッコリーも千切りにする。めんつゆをかけて軽くラップをしてレンジで3分加熱する
  2. 2
    豆腐をレンジで1分半前後加熱する。ペーパーで包み水切りをして、粗熱が取れたらプロセッサーに入れる。ごま、塩、砂糖を加え回転させる。途中豆腐が寄っていたら直してなめらかにする。
  3. 3
    プロセッサーの刃を取る。
    1の木耳、人参、ブロッコリーの水気を絞り、プロセッサーに入れて和える。器に盛る。
  4. 4
    小さじ4分の1の計量スプンです。塩が入っています。半分弱位。見難くてごめんなさい。つまり小さじ8分の1弱位でしょうか?今回の使用量です。辛めですから好みで調節して下さい。

おいしくなるコツ

1人前や2人前の調味料の量が少なくて計量できず、いつも少々としか書けません。例えば今回なら塩2つまみとしたかったのですがなんとか計ってみました。それでも不安です。好みで調節して下さいね。私が濃い味が好きなものですから・・・。

きっかけ

一人分ってなかなか作りにくい白和えですがキリキリ何とかFプロセッサーが回る量で作ってみました

公開日:2011/04/23

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
きくらげ フードプロセッサー レンジ 簡単
料理名
白和え

このレシピを作ったユーザ

まこすきやき 娘と二人暮らしのワーキングウーマンです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする