材料(1人分)
- 米
- 2合
- 竹の子
- 150~200g
- 鶏もも
- 80~100g
- 薄揚げ
- 大半枚
- ※鶏、お揚げはなくても良いです
- 醤油、酒
- 各大さじ2
- 顆粒だし
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 玉子焼き
- 玉子1個分
- 煮物の残り
- さわらの味噌漬け
- 1切れ40g位
- 金時豆
- 10粒くらい
- ちりめんじゃこときゅうりスライス
- 大さじ山盛り1と2,3枚
作り方
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- 1
- 浸水した米、醤油、酒、顆粒だし、塩少々を炊飯器入れ、目盛2合の水加減にします。竹の子、鶏肉、薄揚げを加えザットかき混ぜ普通に炊きます。
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- 2
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- ①の竹の子ご飯を160~180gをお弁当箱に詰めます。(この量安は女性や子供向きの量と思います)
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- 3
- 玉子焼き、煮物残り、金時豆を炊いて冷凍ストックしたもの、さわらを漬け込んで冷凍ストックしたものを焼いたもの、ちりめんじゃこときゅうりにポン酢をかけたものなど詰めます。
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- 4
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- 「さわら西京焼き」
さわら切り身2切れ、約160g
白味噌大6、酒大3。みりんや砂糖は無くても良いですが甘いのが好きな方は各大1位加えてください。2日漬け込み味噌を拭いて焼きます
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- 5
- 「煮物」
ちくわや蒟蒻、れんこん、人参など、具材がひたひた程度のめんつゆと砂糖少々で汁気がなくなるまで煮詰めます。
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- 6
- 「金時豆煮」
ひと袋の金時豆を洗い水に半日以上漬けて指でつぶせる位に柔かくなるまで煮ます。醤油大さじ1、お砂糖は好みの量加えます。小分けして冷凍します。市販のパックの物も同様です
おいしくなるコツ
これから時節、残り物でも詰める前に加熱し冷まして詰めて下さいね
きっかけ
竹の子料理の定番のひとつ。母から教わりました。
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