豚肉のはちみつ焼きのお弁当 女性向き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚肉ヒレ(もも、ばらなんでも) 100g
- 蜂蜜、醤油、酒 各大さじ3
- 玉子 1個
- はんぺん1cm短冊 1本
- 塩胡椒
- 赤ピーマン短冊切り 3本
- ピーマン短冊切り 半個分
- かぼちゃひと口サイズ 3個
- めんつゆと砂糖 各少々
- 海苔、ふりかけ 好み分適量
- ご飯 160~180g
作り方
-
1
豚肉をひと口サイズに切ります。
蜂蜜、醤油、酒で漬け込みます。(出来たら前の晩から。)
かぼちゃをめんつゆと少々の砂糖で煮ます。少量の場合は手順5へ。 - 2 フライパンで赤、緑ピーマンを油で炒め塩胡椒で味付けをします。皿に取り出します。
- 3 2と同じフライパンで、漬け込んだ豚肉を汁気がなくなるまで炒めます。
-
4
解きほぐした玉子に塩胡椒をし、はんぺんを巻き込んだ玉子焼きを作ります。
ひと口に切ります。 -
5
☆かぼちゃ3切れのみ調理の場合・・・☆
かぼちゃ3切れをを耐熱用器に入れ、めんつゆと砂糖と、水少々を振りかけ、軽く混ぜラップをして、レンジで調理します。 - 6 俵型おにぎりを作り、海苔とふりかけで飾ります。全て詰めます。
きっかけ
大量の瓶の蜂蜜、白く濁ってる。大丈夫とは知りながら、やはり早く使ってしまいたい。豚肉と蜂蜜は相性抜群との知識だけはありましたから・・・。
おいしくなるコツ
特にありません。
- レシピID:1550000693
- 公開日:2011/04/06
関連情報
- カテゴリ
- おにぎりのお弁当(大人用)
- 料理名
- お弁当
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2011.05.06 14:08
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
この度は、お弁当レシピコンテストにご参加頂き、ありがとうございます。
まこすきやきさんのこちらのレシピが入賞されました!
おめでとうございます♪フォトブックの完成をお楽しみに☆
▼お弁当レシピ特集
http://recipe.rakuten.co.jp/sp1/obento/top/
今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪