材料(4人分)
- まぐろや鯛などお好みの刺身
- 全部で20切れ程度
- 大葉・いくら
- 適宜
- わさび
- 適量
- ◇酢飯
- 炊きたてのご飯
- 2合
- 酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 炊きたてのご飯に、よくといた合わせ酢を加え、うちわで扇ぎながら切るように混ぜる。
-
- 2
- ラップにネタ、わさび、ご飯の順に置き、ラップで包んで丸くする。
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- 3
- イカなどの白い刺身はネタ、大葉、わさび、ご飯の順にのせて丸くしたら、いくらを上から数粒のせる。
おいしくなるコツ
3種類以上の色の違うお刺身を色々取り混ぜるとカラフルで楽しいですよ~♪
きっかけ
カラフルな手まり寿司を作りたくて。