和風!甘辛いスペアリブ(豚の角煮) レシピ・作り方
材料(2人分)
- スペアリブ又は角煮用豚肉
- 600g
- すり玉ねぎ
- 4分の1個
- 砂糖
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ2
- ニンンク、胡椒
- 少々
- 金柑(無くてよい)
- 3~5個
作り方
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- 1
- 肉に塩胡椒してフライパンで焼き、表面に焼き色をつけます。圧力鍋に移し、ひたひたより少ない目のお水で加圧15分。自然放置します。
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- 2
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- 圧力鍋の蓋が開けれるようになったら、汁だけをボウルに移し、荒熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしその後白く固まった油を取り除きます。急ぐときは表面の油をすくい取るだけでよいです。
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- 3
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- 白く固まった油を取り除いた汁を圧力鍋に戻し、砂糖、醤油、酒、胡椒、すり玉ねぎ、すりニンンクを加え煮ます。
金柑を入れる場合は、金柑に竹串で沢山穴を開けてからお鍋に入れてください。
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- 4
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- 焦がさないように汁気がなくなるまで煮詰めます。照りが出て茶色くなったら出来上がり!
おいしくなるコツ
よく煮詰めて下さい。
きっかけ
風味つけにたまたまあった金柑をほうりこみました。やはり、かんきつ類と豚肉の相性って良いですね!
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