和風!甘辛いスペアリブ(豚の角煮) レシピ・作り方

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まこすきやき
今回は金柑。生姜入れたり、その時にあるものを味のアクセントに。最も普通のスペアリブ。濃い目に仕上げてご飯に合います。

材料(2人分)

スペアリブ又は角煮用豚肉
600g
すり玉ねぎ
4分の1個
砂糖
大さじ4
醤油
大さじ4
大さじ2
ニンンク、胡椒
少々
金柑(無くてよい)
3~5個

作り方

  1. 1
    肉に塩胡椒してフライパンで焼き、表面に焼き色をつけます。圧力鍋に移し、ひたひたより少ない目のお水で加圧15分。自然放置します。
  2. 2
    圧力鍋の蓋が開けれるようになったら、汁だけをボウルに移し、荒熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしその後白く固まった油を取り除きます。急ぐときは表面の油をすくい取るだけでよいです。
  3. 3
    白く固まった油を取り除いた汁を圧力鍋に戻し、砂糖、醤油、酒、胡椒、すり玉ねぎ、すりニンンクを加え煮ます。
    金柑を入れる場合は、金柑に竹串で沢山穴を開けてからお鍋に入れてください。
  4. 4
    焦がさないように汁気がなくなるまで煮詰めます。照りが出て茶色くなったら出来上がり!

おいしくなるコツ

よく煮詰めて下さい。

きっかけ

風味つけにたまたまあった金柑をほうりこみました。やはり、かんきつ類と豚肉の相性って良いですね!

公開日:2011/03/08

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉圧力鍋で作るスペアリブ圧力鍋で作る豚の角煮
関連キーワード
スペアリブ 圧力鍋 角煮 金柑
料理名
スペアリブ 豚の角煮

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まこすきやき 娘と二人暮らしのワーキングウーマンです。

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