アプリで広告非表示を体験しよう

麩のたまごとじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まこすきやき
玉ねぎ薄切りを加えても風味良いです。
甘辛の濃さは好みに調節を。
トップの写真は「すき焼き麩」で作った玉子とじ
手順4の写真は「車麩」で作った玉子とじです
みんながつくった数 113

材料(3~4人分)

すきやき麩
12個
(車麩なら戻して4等分に切る)
(2枚)
玉子
2個
だし汁
200cc
砂糖
大1
料理酒
大1
醤油
大1
みりん
大2分の1
一つまみ
三つ葉、絹さや、春菊など(無くても良)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お鍋にだし汁200cc、砂糖、酒、醤油各大さじ1、みりん大1/2、塩一つまみを入れ、中火で煮立たせます

    使用したすきやき麩と車麩です。
  2. 2
    水でもどして絞った麩を鍋に入れ2~3分中火で煮ます。
    ここで、味の調節をしてください。のちに入る玉子を考慮して、濃くしたり薄くしたりお好みにしてください。
  3. 3
    煮詰まってきたら強火にして玉子の溶きほぐしたのをまわし入れます。蓋をして弱火で1~2分煮ます。
    玉子は好みの半熟加減に・・・。
  4. 4
    盛り付けて三つ葉、春菊、絹さや、グリンピース等で飾って出来上がり
    ご家族で召し上がる分には飾りは面倒なら無くて良いと思います
    写真は、車麩の玉子とじに青ねぎの斜め切り乗せです

おいしくなるコツ

親子鍋で作るのと綺麗です。無ければ小さめのフライパンがそのまま移行出来て綺麗に盛れます。普通鍋でもくちゃくちゃにはなりませんから安心を。駄目だったら「お味はいいよ!」って思って!

きっかけ

味噌汁以外の食べ方を調べてみました

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
簡単 玉子 和食
料理名
たまごとじ

このレシピを作ったユーザ

まこすきやき 娘と二人暮らしのワーキングウーマンです。

つくったよレポート( 45 件)

2024/06/04 15:30
玉葱を加えて甘味プラス♪美味しかったです。手軽にシンプルな一品!良いですね( ╹▽╹ )
ホノボ
ほっこり014さま こんにちは ほっこり014さまからレポートを頂き喜んています ありがとうございました
2022/03/20 11:39
美味しく頂きました♪レシピありがとうございました!
へまけん
へまけん様 ひょっとして関西の方ですか? 私は関西の者ですから頑張りたい時は『まけへん』よ〜って言います。 美味しくお作りくださりありがとうございました。まこ。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする